首页 > 研究方向 > 正文

超分子自组装

• 日期:2022-09-07 15:26

相较于以晶体为代表的传统“硬物质”,软材料自组装广泛地存在于自然环境中,并越来越多地被人工材料所借鉴。自然界中,软材料自组装的标志性特征是复杂性,该复杂性同时表现在结构上与行为上,本质是弱相互作用力能够对软物质体系施加显著作用。由此衍生出了生命体中的大量复杂周期及准周期结构。而在人工材料方面,复杂性则更多地体现在环境响应以及自下而上构筑功能材料过程中的阶段性调控。液晶是一种具有良好动态特性的软物质体系,不仅是研究自组装行为的绝佳载体,为生命科学、框架化学等领域提供借鉴,也能够作为纳米图样应用于软光刻等技术当中。

本课题组聚焦于功能软材料的自组装行为,在手性自发产生机制、超晶格与准周期体系行为研究、金属有机框架液晶化以及纳米粒子组装行为调控等领域广泛的开展研究,涵盖了结构表征、行为研究以及功能探索等方向。